Ne retenez pas votre souffle : La gestion de la QAI dans l’industrie hôtelière

Alors que les hôtels s’empressent de répondre aux préoccupations de leurs clients en matière de santé et d’environnement, ils ne peuvent ignorer la préoccupation universelle croissante que représente la qualité de l’air intérieur (QAI). Une vie saine étant la nouvelle tendance, les voyageurs accordent de plus en plus d’attention aux problèmes de santé liés à la QAI et aux avantages d’un air pur. Selon une étude de l’Association internationale des hôtels et restaurants, plus des deux tiers des grands voyageurs sont préoccupés par la qualité de l’air. Soixante pour cent d’entre eux ont indiqué avoir souffert d’un mauvais sommeil, d’un nez qui coule ou qui se bouche, d’éternuements, de maux de tête, de toux ou de maux de gorge parce qu’ils avaient séjourné dans une chambre d’hôtel où la qualité de l’air intérieur était mauvaise.

La mauvaise qualité de l’air dans les hôtels est un problème de services, de finances et de marketing. Pensez aux personnes souffrant de problèmes respiratoires. L’American Lung Association estime que 3 personnes sur 5 souffrent de difficultés respiratoires. Cela se traduit par une moyenne d’une personne par famille. Souvent, les voyageurs ne se plaignent pas d’un environnement médiocre ou d’une chambre qui aggrave leurs allergies, mais ces hôtes ne reviendront pas et ne recommanderont pas l’établissement à d’autres. Leurs symptômes sont le résultat direct de la mauvaise qualité de l’air intérieur. Les symptômes typiques que rencontrent les voyageurs sont les maux de gorge, les maux de tête, le nez qui coule et les yeux qui piquent. Étant donné que beaucoup d’entre nous passent jusqu’à 90 % du temps à l’intérieur, il s’agit d’un problème important.

Contactez un professionnel pour évaluer votre QAI

Les raisons de contrôler votre QAI :

  • L’obligation d’assurer un établissement sans risque pour la santé publique. La simple mention du mot “contamination” fait peur à la plupart des personnes impliquées dans la gestion des bâtiments commerciaux. Il s’agit d’une réaction raisonnable, car si des contaminants se répandent, il peut y avoir des conséquences mortelles.
  • Améliorer la satisfaction des clients. Pour des raisons générales de santé, de bien-être et de sécurité, les clients exigent une bonne qualité de l’air intérieur et de l’environnement.
  • Maintenir la productivité du personnel. Les clients ne sont pas les seuls occupants susceptibles de souffrir d’effets sur la santé – le personnel passe ses heures de travail dans le même environnement. Ils ne peuvent pas travailler de manière efficace et efficiente s’ils sont incommodés. Avec une mauvaise qualité de l’air intérieur, les employeurs peuvent être confrontés à des coûts élevés d’assurance maladie et d’indemnisation des accidents du travail, ainsi qu’à une faible productivité des travailleurs et à un absentéisme fréquent. Des bâtiments plus sains peuvent augmenter la productivité des employés d’environ 15 % (Bergs, 2018).
  • Réduire les coûts d’exploitation (et les émissions de dioxyde de carbone) en diminuant la consommation d’énergie avec une humidité et un entretien approprié.
  • Augmenter les revenus. Les clients qui sont satisfaits de la qualité de l’air intérieur et du confort de leur hôtel sont susceptibles de revenir.

Commencez à surveiller votre QAI dès aujourd’hui

Les problèmes qui peuvent avoir un effet négatif sur votre QAI :

  • Une mauvaise ventilation due à des mesures d’efficacité énergétique
  • Les composés organiques volatils (COV) dégagés par les matériaux de construction
  • Des dégâts d’eau pouvant entraîner la formation de moisissures
  • Les contaminants chimiques
  • Les clients fumeurs
  • La mauvaise qualité de l’air dans les piscines intérieures

5 Ways to Improve Indoor Air Quality

Faites évaluer votre QAI par un professionnel.

Si les efforts déployés à l’interne n’ont pas permis de résoudre vos problèmes de qualité d’air intérieur ou afin de vous assurer que vous êtes sur la bonne voie, vous devriez contacter un consultant professionnel en qualité de l’air intérieur. Même si vous pensez avoir trouvé la source du problème, la vérification peut nécessiter des méthodes d’échantillonnage spécialisées, ainsi que des experts professionnels pour interpréter correctement les résultats des tests et fournir des recommandations sur la façon de rectifier les problèmes. Il est particulièrement important de faire appel à un consultant lorsque les problèmes de qualité de l’air intérieur s’aggravent. Une enquête indépendante permettra d’élaborer une analyse crédible et des recommandations exploitables auxquelles toutes les parties prenantes peuvent se fier. Contactez un professionnel pour une consultation.

Soyez conscient de la pollution dans l’air que vous respirez.

Bien que la société ait tendance à considérer la pollution de l’air comme un problème extérieur, l’air intérieur peut être pire. Avec une étanchéité accrue et d’autres stratégies d’efficacité énergétique, la circulation de l’air intérieur est souvent limitée et les polluants restent piégés dans votre environnement intérieur. La façon d’améliorer cette situation est de se concentrer sur la ventilation. Des stratégies telles que la récupération de chaleur peut fournir de l’air frais sans perte de chaleur. L’entretien régulier de vos systèmes CVC (chauffage, ventilation & climatisation) ainsi que le remplacement des filtres à air sont également essentiels. Pour vérifier si vos efforts donnent des résultats convenables, faites régulièrement tester votre QAI par un professionnel au moins une fois par an.

Faites attention aux COV.

Effectuez vos recherches si vous avez des doutes sur ce qui pourrait se trouver sur vos murs et dans vos rénovations. Les matériaux comme la moquette, la peinture et le vinyle peuvent dégager des COV (composés organiques volatils) nocifs. Vérifiez auprès des fabricants pour trouver des matériaux qui minimisent les dégagements chimiques et utilisez des peintures à faible teneur en COV pour la décoration intérieure.

Maintenez l’humidité entre 20 et 60 %.

Les moisissures peuvent produire des allergènes et des mycotoxines, qui ont des effets néfastes sur la santé. Les effets sur la santé vont des réactions de type allergique (même chez les personnes non allergiques) aux crises d’asthme. De longues périodes de faible humidité relative peuvent provoquer une sécheresse de la peau et des muqueuses, ce qui peut entraîner des gerçures et des irritations. Un taux d’humidité élevé peut entraîner la formation de condensation dans la structure du bâtiment et sur les surfaces intérieures ou extérieures, et favoriser ainsi le développement de champignons.

Nettoyez avec soin.

De nombreux nettoyants courants contiennent des parfums qui donnent une odeur de “propre” et peuvent aggraver les problèmes respiratoires.  Grâce aux progrès du nettoyage sans produits chimiques, il est possible d’utiliser un aspirateur HEPA, la vapeur et l’eau artificielle pour réduire l’utilisation de produits chimiques et éviter ainsi les effets néfastes sur la qualité de l’air intérieur.

Contactez un professionnel pour une consultation

Sources:

https://www.wsj.com/articles/SB92964886728798185

http://lodgingmagazine.com/how-to-improve-hotel-indoor-air-quality/

http://ergo.human.cornell.edu/hotelezra/hiaq.pdf

http://www.greenhotelier.org/our-themes/indoor-air-quality/

http://www.iklimnet.com/expert_hvac/air_quality_hospitality.html

http://reachforthewall.com/2018/01/06/when-the-pool-makes-you-sick/

https://facilityexecutive.com/2017/06/green-cleaning-to-safeguard-health/